8/20/2017

DIET- pengertian,jenis,contoh

      Sejalan dengan semakin mapan-nya kehidupan seseorang, kebutuhan makanan yang lebih baik juga meningkat. kebiasaan pola makan yang buruk berakibat terhadap tubuh yang membesar atau-pun terkena penyakit tertentu.
Nah ( hal2makanan ) akan menjelaskan pengertian, jenis, fungsi, tips diet yang akan membuat kehidupan berpola makan yang baik sehingga kehidupan manusia akan lebih baik.

A. Pengertian Diet
      Kata diet berasal dari bahasa yunani (diata) yang berarti cara hidup. ketika seseorang diet dianjurkan tidak lapar. Diet bukan berarti kelaparan, namun diet adalah menjaga perut tetap dalam keadaan tidak lapar dan metabolisme tuduh tetap aktif dengan mengatur pola makan yang bergizi serta serat yang cukup. intinya sih pokoknya makannya tetap teratur, hindari junk food, makan makanan bergizi.
       Diet tidak hanya menurunkan berat badan saja, tetapi bisa lebih luas artinya, yaitu pengaturan makan supaya kita sehat, untuk atlet, keperluan khusus dan saat kita sakit.

B. Macam - macam Diet

       Ada 4 macam golongan diet berdasarkan bentuknya


  •         Diet makanan Biasa 
        Makanan biasa sama halnya dengan makanan sehari -hari atau makanan normal yang mengacu pada keseimbangan gizi  ( AKG ) dengan tujuan untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.
 syaratnya adalah =
  1. Gizi 4 sehat 5 sempurna ( kaya serat, mineral dan mineral )
  2. Protein 10 - 15 %
  3. Lemak 10 - 25 %
  4. Karbohidrat 60 - 75 %
  5. jangan makanan yang merangsang seperti makanan berlemak, terlalu manis, terlalu berbumbu, dan ber-alkohol.
  •         Diet makanan Lunak
     Makanan lunak yaitu makanan yang mudah di kunyah, ditelan, dan dicerna dengan asupan gizi dengan jumlah yang cukup. Biasanya diberikan kepada pasien berpenyakit ringan secara langsung sebagai perpindahan dari makanan saring ke makanan biasa.
syaratnya adalah =
  1. Energi, protein, dan gizi yang cukup.
  2. diberikan dalam bentuk cincang dan lunak sesuai kemampuan makan pasien.
  3. diberikan dalam porsi sedang, yaitu tiga kali makan lengkap dan dua kali makan selingan.
  4. mudah dicerna, rendah serat, dan tidak berbumbu tajam.
  •         Diet makanan  Saring
   Makanan saring yaitu makanan semi padat yang mempunyai tekstur lebih halus daripada makanan saring sebagai perpindahan diet makanan cair ke makanan lunak.
syaratnya =
  1. diberikan setelah operasi ( penyakit infeksi akut,pencernaan,kesulitan mengunyah ) dalam jangka waktu 1 - 3 hari dengan porsi kecil yaitu 6 - 8 kali sehari.
  2. rendah serat dan ber-vitamin c tinggi berbentuk bubur atau di blender.
  •          Diet makanan Cair 
      Makanan dengan konsistensi cair hingga kental diberikan kepada pasien yang mengalami susah mengunyah dengan tingkat kesadaran menurut, suhu tinggi, mual, muntah, pendarahan saluran cerna, serta pra dan pasca bedah. diberikan secara oral atau parental. dibagi menjadi tiga yaitu cair jernih ( jernih dengan kandungan sisa residu minimal dengan ditambahkan cairan sesuai penyakit pasien ), cair kental ( konsistensi kental ), makanan cair penuh ( konsistensi cair semua ).
Syaratnya =
  1. diberikan dalam bentuk cair dan bahan hanya terdiri sumber karbohidrat.
  2. tidak merangsang cerna, rendah sisa, diberikan jangka waktu hanya 1 - 2 hari.
  3. porsi kecil dan diberikan sesering mungkin.
C. Fungsi makanan diet
  • memberikan energi dan metabolisme tubuh.
  • mempertahankan kesehatan dan metabolisme tubuh.
  • pertumbuhan.
  • mengganti sel - sel yang rusak.
  • penyembuhan suatu penyakit ( Medis [penyakit] dan terapi [obesitas,diabetes, terapi]  )
D. Tips Diet
  • kurangi mengkonsumsi karbohidrat dan karbohidrat.
  • perbanyak minum air putih dan susu.
  • perbanyak makan sayur dan buah.
  • hindari makanan berminyak( seperti gorengan ).
E. Contoh makanan Diet
  • Sarapan
  1. Nasi merah, roti gandum, oatmeal, sayuran ( karbohidrat dan zat gizi ).
  2. Jangan terlalu banyak.
  • Makan siang 
  1. protein (seperti telur,ikan,dll ), sayur dan buah yang berserat ( seperti pisang, apel dan semangka ).
  2. porsi kecil, namun jika di lapar di sore hari makanlah buah (seperti semangka dan apel ).
  • Makan malam 
  1. baik dilakukan sebelum jam 20.00.
  2. hindari makanan berat dan berlemak seperti nasi dan daging.
  3. makan olahan buah dan sayuran serta coklat sebagai camilan-nya.
Catatan :
  1. Buah yang baik untuk diet adalah yang berserat seperti (apel,pisang,pir,melon,semangka,)
  2. Jangan sampai ketagihan terhadap makanan tertentu Dan dikonsumsi secara terus menerus.
  3. Hindari makanan Manis,berbumbu tajam Dan menggangu pencernaan.
Nah itu dia uraian tentang diet hal yang harus diingat yaitu kita harus makan makanan sehat dan bergizi serta dengan porsi yang cukup agar kualitas hidup kita meningkat.
Kalau kalian suka dengan blog - blog seperti ini tolong like dan share blog ini, Serta jika kalian memiliki pertanyaan seputar diet silakan comment di bawah ya....







3 komentar:

  1. Hi semua...kalau kalian suka dengan blog ini like Dan jika punya pertanyaan seputar diet silahkan komen dibawah ya!!

    BalasHapus
  2. Diet cairan itu apakah hanya minum Susu iya atau ada apa saja macamnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diet cair itu ada formulanya jd dan ada aturan.a jd gabisa asal2an melakukan diet cair.. Krn diet cair merupakan diet untuk pasien dikondisi tertentu

      Hapus