8/28/2017

Contoh pengawetan makanan jangka panjang

       Pengawetan makanan jangka panjang memiliki daya simpan yang lebih tahan lama dibandingkan dengan pengawetan makanan jangka pendek, namun jika dikonsumsi secara terus menerus tidak akan baik bagi tubuh manusia.

NAH, kali ini hal2makanan akan memberikan beberapa Contoh makanan dengan pengawetan jangka panjang beserta cara mengolahnya.

1. Susu kental manis

A. Bahan - bahan

  • 1 liter susu segar.
  • 300 gram gula pasir.
  • 1/4 sdt natrium benzonat.

B. Cara membuat

  • Susu direbus dalam panci email atau stainless dengan suhu 70*C ( belum sampai mendidih ).
  • Direbus sampai susunya tinggal 300 cc.
  • Rebus lagi sambil diberi gula dan dibiarkan kental, lalu diangkat atau turunkan dari api.
  • Didinginkan, lalu dimasukkan ke dalam botol yang telah disterilkan, botol ditutup rapat, bagian luar diseka, lalu diberi etiket.



2. Saus tomat

A. Bahan - bahan

  • 2 kg tomat ( dianjurkan menggunakan tomat apel ), ((cuci sebelum diolah)).
  • 27 gram garam.
  • 140 gram gula pasir.
  • 25 ml cuka.
  • 40 gram tepung maizena.
  • 5 gram lada bubuk.
  • 0,5 gram cengkih.
  • 1,6 gram bawang putih bubuk.
  • 0,5 gram kayu manis bubuk.
  • 1 gram Na-benzoat.
  • 5 gram MSG.

B. Cara membuat

  • Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat kedalam air tersebut selama 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas. angkat tomat dan tiriskan.
  • Setelah dingin, kupas kulitnya, buang biji serta intinya.
  • Daging buah tomat yang sudah ditimbang, di blender selama 15 menit.
  • Masak hancuran daging tomat selama 30 menit di atas api kecil sampai menjadi pure dengan total padatan 12-20%.
  • Buat ekstrak rempah - rempah dengan cara melarutkan lada, cengkih, bawang putih, dan kayu manis dengan 100 ml ( setengah gelas air ), didihkan 15 menit. saring ekstrak bumbu dan ambil sarinya.
  • Campurkan pure tomat dan maizena dengan cara di blender selama 15 menit.
  • Masak campuran tersebut dengan api kecil.
  • Tambahkan gula, garam, ekstrak rempah, kemudian aduk rampah.
  • tunggu mengental dan tambahkan cuka dan Na-benzoat, aduk selama 2 menit. lalu matikan api.
  • Angkat saus dan segera kemas dengan botol kaca yang sudah disterilisasi selama 20 menit dengan suhu 70-80*C. bila botol dari plastik tidak perlu disterilisasi ya.





NAH, itu dia beberapa contoh makanan pengawetan jangka panjang yang berhasil hal2makanan bahas secara singkat dan jelas.
Jika kalian suka dengan blog ini mohon share dan kalau kalian punya pertanyaan silahkan comment dibawah ya...??!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar