8/27/2017

Pengawetan makanan adalah


        Pengawetan makanan dilakukan dengan tujuan tak lain agar makanan lebih lama karena banyak makanan yang mudah membusuk jika tidak diawetkan.
dengan demikian sangat berguna terutama bagi para produsen makanan tanpa rasa khawatir hasil produksinya tidak akan membusuk dan secara langsung mereka akan meraup keuntungan yang besar. tapi tetap makanan yang diawetkan memiliki masa kadaluwarsa. namun kalian sebagai konsumen harus cerdas dalam memilih makanan hasil pengawetan karena makanan hasil pengawetan jika dikonsumsi secara terus menerus tidak akan baik bagi tubuh kalian.
        NAH, kali ini hal2makanan akan membahas topik yang satu ini secara jelas dan rinci, namun jangan lupa share ya kawan.....??!!


A. Pengertian pengawetan makanan

     Pengawetan makanan adalah cara yang digunakan untuk membuat makanan yang memiliki daya simpan yang lebih lama serta mempertahankan sifat - sifat fisik dan kimia makanan. makanan yang akan diawetkan harus dilihat keadaan bahan, cara, dan daya tarik produk yang diawetkan. Teknik pengawetan makanan yang berskala industri masa kini yang berbasis teknik tradisional dengan terus dikembangkan, namun kita tetap memperhatikan tujuan, penyebab, prinsip, dan syarat pengawetan.

Tujuan pengawetan makanan :

  •           Menambah variasi atau aneka ragam makanan.
  •           Meningkatkan mutu bahan makanan.
  •           Meningkatkan daya simpan makanan.
  •           Mudahkan dalam menyimpanan.
  •           Mengurangi tingkat kerusakan bahan makanan.

 Penyebab kerusakan makanan :


  •           Mikroorganisme (susu, daging, dan unggas ).
  •           Pelayuan {senescence} (buah dan sayur ) lalu diikuti pengeringan {desiccation}
                    yang diikuti oleh aktivitas mikroorganisme.

Syarat pengawetan makanan :

  •         Bahan harus masih benar - benar segar, tidak cacat atau rusak.
  •         Alat harus benar - benar bersih, tahan asam, garam, dan pengawetan kimia.
  •         Alat - alat yang digunakan harus direndam dengan air panas sebelum digunakan.


B. Pengawetan Makanan jangka pendek

   Pengawetan makanan pada dasarnya membuat makanan lebih tahan lama dengan menahan laju pertumbuhan mikroorganisme pada makanan tersebut. namun pengawetan jangka pendek tidak selama dibandingkan dengan pengawetan jangka panjang.
  •         Pengasinan.
  •         Pengasinan.
  •         Pemanisan.
  •         DLL.
      (.............ini link nya............. ).


C. Pengawetan Makanan jangka panjang

    Pengawetan jangka panjang membuat makanan lebih lama daripada pengawetan makanan jangka pendek. dengan proses yang sama dengan pengawetan jangka pendek.
  •         Sterilisasi.
  •         Pasteurisasi.
        (...........ini link nya............).


E. Contoh pengawetan jangka pendek.

   Karena pembahasan hal ini terlalu panjang, maka kalian bisa kunjungi link ini.
   (.............ini link nya....................).


F. Contoh pengawetan jangka panjang.



Karena pembahasan ini terlalu panjang, maka kalian bisa kunjungi link ini.
(.............................ditunggu ya update nya...............................).


D. Bahan kimia yang sering digunakan dalam        makanan.

      Bahan pengawet kimia ada yang aman digunakan di makanan ada yang tidak. nah ini link nya

Bahan makanan yang aman di makanan
(.............ditunggu ya update nya..................).
Bahan makanan yang tidak aman di makanan
(...............ditunggu ya update nya...........).





NAH, itu saja yang hal2makanan bahas mengenai Pengawetan makanan yang berhasil hal2makanan rangkum dengan jelas.
Jika kalian suka dengan blog ini mohon share dan kalau kalian punya pertanyaan mengenai topik yang dibahas tadi silahkan comment dibawah ya....???!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar