Menu makanan untuk orang sakit disusun sesuai penyakit yang diderita dan harus memperhatikan nilai gizi. orang yang menderita penyakit tertentu tidak boleh memakan makanan yang menjadi pantangan-nya, dan harus makan makanan yang sesuai dengan anjuran dokter supaya mempercepat proses penyembuhan-nya.
NAH, kali ini hal2makanan akan mennyarankan makanan yang sesuai atau baik untuk orang yang sedang sakit dan tentunya anjuran ini sesuai dengan anjuran dari dokter.
A. Gagal ginjal
Para penderita penyakit ini disarankan untuk menghindari garam karena dapat memperparah penyakitnya.
Pagi hari
- Susu rendah gula.
- labu siam, labu kuning, wortel dan mentimun dikukus kurang lebih dua puluh menit.
- Jam 10.00 pagi
- Contoh menu sama dengan pukul 7 pagi atau ditambah dengan variasi lain seperti jagung muda, buncis, dan lain-lain.
Tengah hari
- Bubur.
- Labu siam dicampur air, bawang putih bawang merah.
Sore hari
- Sayuran diiris korek api ( dianjurkan mentimun dan wortel ).
- Susu rendah gula.
- Jus semangka (putihnya saja) ditambah wortel dan mentimun.
Malam hari
- Contoh menu seperti pukul 12.00 atau campur kentang disayur dengan bawang merah bawang putih dengan air panas.
B. Diabetes melitus
Hindari makanan manis dengan gula tinggi ( jika ingin makan gula makanlah gula rendah, tapi ingat jangan berlebihan).
Pagi hari
- Susu rendah lemak dan telur dadar.
- Telur dadar dan yogurt.
- Dua helai roti gandum dengan selai kacang dan susu rendah gula.
- Semangkuk oatmeal dengan selai kacang dan teh/kopi dengan satu sendok teh gula.
Siang hari
- Dada ayam tanpa tulang, satu mangkuk kecil nasi, dan satu piring kacang blacan.
- satu steak barbeque, satu kentang, dan satu mangkuk besar salad.
- Ikan pepes jamur, tahu, tempe, satu mangkuk kecil nasi, dan capcay.
- Gado - gado porsi jumbo, satu kentang, satu jamur, satu telur rebus, dan buah-buahan.
Malam hari
- Salad selada jamur, ayam goreng mentega, nasi setengah mangkuk, dan buah-buahan.
- Kangkung cah polos dua porsi, satu daging sapi, Nasi setengah mangkuk kecil, dan buah-buahan.
- Sup ikan, nasi setengah mangkuk kecil, dan buah-buahan.
C. Diare
Makanan gizi cukup dan jangan makan makanan pedas.
Pagi hari
- Bubur sum-sum.
- Air gula.
- Melon.
- Teh manis.
Siang hari
- Bubur nasi.
- Sayur bayam.
- Tempe.
- Mangga.
- Air putih.
Malam hari
- Bubur nasi.
- Sup ayam.
- Tempe/tahu.
- Apel
- air putih.
D. Lever
Makan makanan yang banyak karbohidrat,mudah dicerna dan tidak merangsang pencernaan.
Pagi hari.
- Bubur sum-sum.
- Sirop gula nerah.
- Susu.
Siang hari
- Bubur nasi.
- Ikan bakar.
- Omlet sayur.
- Sawo.
- Air putih.
Malam hari
- Nasi putih.
- Ca bayam.
- Tim ikan.
- Perkedel.
- semangka.
- Teh manis.
E. Asam urat
Makan makanan yang tidak mengandung banyak lemak.
Pagi hari
- Nasi putih
- Oseng-oseng kangkung.
- Tahu.
- Pisang.
- Susu rendah lemak
Siang hari
- Kentang rebus.
- Sayur daun singkong.
- Daging ayam tanpa kulit.
- Jeruk.
- Air putih.
Malam hari
- Nasi putih.
- Sayur daun pepaya.
- Lele goreng.
- Apel.
- Air putih.
Nah, itu dia pembahasan mengenai contoh menu makanan untuk orang sakit yang berhasil dirangkum hal2makanan.
Jangan lupa Share, dan kalau kalian punya pertanyaan silahkan comment dibawah ya..??!!
TERIMA KASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar